Poliada: De choclo considerada la mas exquisita sopa crema que se prepara en la región.
Arniada: Sopa de maíz.
Sopa de mote: El mote es maíz remojado y preparado artesanalmente.
Sopa de mote.
Mazamorra: Como el sancocho, la mazamorra (peto en algunos lugares) o simplemente morocho por la variedad de maíz que debe utilizarse, es un plato nacional.
Mazamorra.
Aco: Es la mezcla del maíz tostado con la panela molida.
Envuelto de choclo: Se acompaña con café.
Tamal nariñense: Se elabora a base de masa de añejo nariñense envuelto en hoja achira amarrado con una pita.
Tamal nariñense.
Champús: Deliciosa bebida muy dulce que como la juanesca se preparaba en diferentes hogares pastusos en semana santa y navidad, se obsequiaba entre familiares y amistades. El éxodo de nariñenses a los departamentos del Valle y del Cauca ha llevado a que de manera especial se incrementara su elaboración y consumo en la ciudad de Cali. Claro está que la receta original es de origen pastuso.
Champús.
Hornado: La práctica del consumo del cerdo hornado viene de España y su elaboración y consumo se hizo mas fuerte en la Región Andina de América, particularme en Ecuador y fue precisamente este país, por razones histórico-geográficas, el que influyó en la prepación y consumo del cerdo llamado simplemente "hornado".
Hornado.
El cuy: Domesticado por los Incas hace unos tres mil años a.C, vive entre 6 y 8 años hasta 15, pero generalmente a la novena semana alcanza el tamaño para ser consumido, se dice que es afrodisíaco y por poseer tantas proteínas es utilizado para sanar enfermos, en la actualidad no existe lugar en la Región Andina Nariñense, y en especial en el municipio de Pasto donde no se encuentren criaderos de cuyes, tradicionalmente las familias campesinas los crían en la cocina y los alimentan con desperdicios y vegetales.
Cuy asado.
Hervidos: Se realizan con frutas de la mejor calidad, las mas tradicionales son de mora, lulo, limón y maracuyá, con aguardiente o también con chapil, el hervido lo encuentra en todo el sector Andino de Nariño, en Pasto en el sector de la Cocha y en los corregimientos.
Chunchullo: Parte del intestino delgado de la res, el cerdo o el cordero, que se come asada o frita.
Chunchullo.
¿Porque es importante conocer nuestro departamento de Nariño?
Es importante porque es cultura general, conocer la historia, los lugares, cada rincón de Nariño es tener amor por nuestra tierra, es estar orgullosos del lugar en que nacimos y así por si algún día alguien que no es de aquí nos pregunte sobre Nariño, poder darle una buena información, decirlo con orgullo, con motivación, hablarle de los lugares más bellos, hablarle de nuestras comidas típicas, de cómo es la gente, de cómo es la cultura, de cómo amamos este hermoso departamento y de todas las cosas buenas que han pasado, de los proyectos que existen, cómo ha ido creciendo el apoyo a los deportes y entre más cosas como la renovación de las calles, el arreglo de los parques de algunas iglesias, los carteles de cuidar al medio ambiente, hablarles de nuestros sitios turísticos como lo son los más populares: La Cocha que es una magnifica laguna que forma un paisaje tan deleitable a la vista, por otra parte el Santuario de Las Lajas que es considerada una de las 7 maravillas de Colombia y que en 2015 el diario británico "The Daily Teleghaph", en una lista de 23 iglesias eligió al Santuarios de Las Lajas como la iglesia más linda del mundo por su ubicación y arquitectura, bueno, en fin sería hablar de todo lo lindo que pasa alrededor del departamento.
Conclusiones.
La concluasión a la que he legado es que la mayoria de los turistas vienen a probar nuestra comida, nuestros platos típicos, somos uno de los más llamativosy a todos ellos les causa intriga o gusto probar algo nuevo, por eso si se hiciera una encuesta, la mayoría de turistas dirán que vienen ya sea por el cuy, por el frito, por la poleada, por el hornado o por muchos más platos,es algo muy atractivo de nuestro departamento, aún más llamativo que los sitios turisticos, aunque también tomando en cuenta los precios que en verdad son accesibles, esto deja mucho que decir, por lo cual los turistas vuelven y comentan a mucha mas gente sobre nuestros platos típicos, su sabor, su sazón, sus precios y esto atrae a más y más gente y hace que nuestro departamento este en boca de mucha gente obviamente de manera positiva para que nos visiten y nos conozcan cada vez más.
¿Qué fue lo que más te impacto?
Lo que más me impacto hablando del departamento en sí, es como lo del anterior punto es decir, los turistas, más que todo visitan Nariño por sus platos típicos, colocando un ejemplo, hablando de Pasto el 7 de Enero que es el festival del cuy para culminar el Carnaval de Blancos y Negros, los Pastusos y en mayor parte los turistas van a disfrutar a la pastusidad de este festival, ya que es uno de los principales motivos por los cuales visitan a Pasto, se podría decir que es un deseo de ellos probar nuestra tan apetecible y reconocida comida.
Para mayor información sobre nuestros platos típicos:
http://unad2011gastronomia.blogspot.com.co/2011/10/platos-tipicos.html
Me parece un tema muy interesante, ya que conocer nuestros orígenes, es sinónimo de conocer nuestra cultura y que mejor forma, que conociendo nuestros platos típicos, una de las características de Pasto, mi ciudad sorpresa. Nos llena de mucho orgullo saber, que en Todo el Departamento de Nariño se preparan deliciosas cosas, que nos permiten compartir momentos agradables, tanto en familia, como con amigos y allegados.
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