martes, 16 de agosto de 2016

PLATOS TIPICOS NARIÑENSES

EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO Tenemos Platos típicos muy variados, preparados especialmente con productos propios de la región .

DEPARTAMENTO DE NARIÑO PLATOS TIPICOS

Entre los platos típicos mas conocidos tenemos:

El frito pastuso.

*Sopa de mote: El mote maíz remojado y preparado artesanal-mente 


* Mazamorra: Como el sancocho, la mazamorra (peto en algunos lugares) o simplemente morocho por la variedad de maíz que debe utilizarse, es un plato nacional 


*Tamal nariñense :Se elabora a base de masa de añejo nariñense envuelto en hoja achira amarrado con una pita. 


*Champus : Deliciosa bebida muy dulce que como la juanesca se preparaba en diferentes hogares pastusos en semana santa y navidad, se obsequiaba entre familiares y amistades. El éxodo de nariñenses a los departamentos del Valle y del Cauca ha llevado a que de manera especial se incrementara su elaboración y consumo en la ciudad de Cali. Claro está que la receta original es de origen pastuso.


* El cuy:  Domesticado por los Incas hace unos tres mil años a.C, vive entre 6 y 8 años hasta 15, pero generalmente a la novena semana alcanza el tamaño para ser consumido, se dice que es afrodisíaco y por poseer tantas proteínas es utilizado para sanar enfermos, en la actualidad no existe lugar en la Región Andina Nariñense, y en especial en el municipio de Pasto donde no se encuentren criaderos de cuyes, tradicionalmente las familias campesinas los crían en la cocina y los alimentan con desperdicios y vegetale


*Hervidos: Se realizan con frutas de la mejor calidad, las mas tradicionales son de mora, lulo, limón y maracuyá, con aguardiente o también con chapil, el hervido lo encuentra en todo el sector Andino de Nariño, en Pasto en el sector de la Cocha y en los corregimientos.



*Arniada: sopa de maiz 


*Hornado:  La práctica del consumo del cerdo hornado viene de España y su elaboración y consumo se hizo mas fuerte en la Región Andina de América, particularme en Ecuador y fue precisamente este país, por razones histórico-geográficas, el que influyó en la prepación y consumo del cerdo llamado simplemente "hornado".



*Chunchullo: Parte del intestino delgado de la res, el cerdo o el cordero, que se come asada o frita.





¿ Porque es es importante conocer nuestro departamento de nariño ?

Principalmente es  importante conocer nuestro departamento de Nariño y por ello estar orgullosos por que es así como nosotros los habitantes de nuestra bella ciudad podemos darnos cuenta de las fantásticas maravillas que este departamento tiene para brindarnos  ya que este consta de varios factores importantes los cuales hacen ser a nuestro departamento un lugar que se fundamenta en religión , cultura y amabilidad de sus ciudadanos . Este departamento esta rodeado de maravillosa fauna y flora la cual se encuentra en varios de los maravillosos lugares turísticos que existen en este departamento es por esto que es importante conocer nuestro Nariño hermoso ya que esto nos lleva a darnos cuenta de lo que tenemos para así poder obtener un sentido de pertenencia mucho mas grande que el actual valorando nuestro  departamento de Nariño conocer la historia, los lugares, cada rincón de Nariño es tener amor por nuestra tierra, es estar orgullosos del lugar en que nacimos y así por si algún día alguien que no es de aquí nos pregunte sobre Nariño, poder darle una buena información, decirlo con orgullo, con motivación, hablarle de los lugares más bellos, hablarle de nuestras comidas típicas.


Conclusiones.

La concluasión que saque con lo consultado sobre las comidas tipicas de nuestro departamento de Nariño es que lagran  mayoria de los turistas vienen a probar y disfrutar  nuestra comida, nuestros pplatos típicos, somos uno de los más llamativo sy a todos ellos les causa intriga o gusto probar algo nuevo, por eso si se hiciera una encuesta, la mayoría de turistas dirán que vienen ya sea por el cuy, por el frito, por la poleada, por el hornado o por muchos más platos,es algo muy atractivo de nuestro departamento, aún más llamativo que los sitios turisticos, aunque también tomando en cuenta los precios que en verdad son accesibles, esto deja mucho que decir, por lo cual los turistas vuelven y comentan a mucha mas gente sobre nuestros platos típicos, su sabor, su sazón, sus precios y esto atrae a más y más gente y hace que nuestro departamento este en boca de mucha gente obviamente de manera positiva para que nos visiten y nos conozcan cada vez más.

¿Qué fue lo que más te impacto?

Lo que más me impacto fue haber hablando del departamento en sí, es como lo del anterior punto es decir, los turistas, más que todo visitan Nariño por sus platos típicos, colocando un ejemplo, hablando de Pasto el 7 de Enero que es el festival del cuy para culminar el Carnaval de Blancos y Negros, los Pastusos y en mayor parte los turistas van a disfrutar a la pastusidad de este festival, ya que es uno de los principales motivos por los cuales visitan a Pasto, se podría decir que es un deseo de ellos probar nuestra tan apetecible y reconocida y deliciosa comida Nariñense 




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